Avances concretos para promoción y comercialización marcan nueva sesión de la Mesa del Pisco de Atacama

•          La aprobación de una patente de alcohol para comercializar los piscos locales en el Mall Costanera Center, y la implementación de un modelo de trabajo para otorgar permisos de venta de destilados en ferias y eventos comunales, fueron algunos de los avances gestionados en la Mesa.

Importantes avances en apoyo a los productores pisqueros locales marcaron la quinta sesión de la Mesa Regional del Pisco de Atacama, encabezada por el gobernador regional, Miguel Vargas, y el director (s) de ProChile Atacama, Orlando Zanoni.

La Mesa desarrollada en el Hotel Orígenes de Vallenar, contó con la participación de productores pisqueros, consejeros regionales, directores de los departamentos de DIFOI y DIPLADE del gobierno regional, representantes de servicios públicos, de la Asociación Regional de Municipios de Atacama ARMA, de Pisco Chile AG., y de los municipios de Vallenar y Alto del Carmen. 

En el participativo encuentro se dio a conocer la aprobación, por parte de la Municipalidad de Providencia, de la factibilidad para la obtención de la patente de venta de alcohol a la red asociativa Piscos de Atacama – que reúne a los productores locales-, un paso fundamental para la comercialización de los piscos regionales en el Mall Costanera Center, en la Región Metropolitana, en una gestión derivada del esfuerzo conjunto de los integrantes de la Mesa Regional del Pisco.

Al respecto, el gobernador regional, Miguel Vargas, señaló: “quiero destacar lo que se ha hecho a través de la conformación de esta empresa única que agrupa a gran parte de los productores de Atacama, denominada Piscos de Atacama, y que está tramitando la obtención de la patente para vender nuestros piscos en el Mall Costanera Center, obteniendo de parte de la Municipalidad de Providencia, la factibilidad para obtener la patente definitiva. Este mismo modelo de trabajo colectivo lo podemos ocupar para estar en otros destinos de venta importantes a nivel nacional. Al mismo tiempo, queremos destacar aquellos programas financiados por el Gore Atacama y que se están trabajando de la mano de servicios como Corfo, Sernatur y ProChile, siendo este último, quien lidera las actividades de promoción en los mercados internacionales”.

Otro avance presentado en esta quinta sesión de la Mesa Regional del Pisco, tuvo que ver con el compromiso del presidente de la Asociación Regional de Municipios de Atacama ARMA, alcalde César Orellana, de gestionar con los nueve municipios atacameños la eleboración de protocolos de trabajo para facilitar la obtención de permisos para la venta de destilados en eventos y ferias.

“Existe la voluntad de todos los alcaldes regionales de dar las facilidades para que los piscos puedan estar presentes en eventos y ferias comunales, por lo que hemos dado a conocer un modelo de trabajo que tendremos en cada uno de los municipios de la región, para que nuestros piscos estén siempre presentes”, señaló Orellana.

Mesa Regional del Pisco

Cabe señalar que en el transcurso de la Mesa Regional del Pisco se desarrollaron tres exposiciones, la primera por parte de ARMA Atacama, referente a las diversas gestiones en apoyo al sector pisquero desarrolladas por la Asociación; la segunda, a cargo de Corfo, relacionada con el programa de Apoyo al Desarrollo de la Industria Pisquera de Atacama, que actualmente está siendo revisado por el gobierno regional.

Por su parte, el director (s) de ProChile Atacama, Orlando Zanoni, expuso acerca de las diversas acciones de promoción desarrolladas por la entidad durante el primer semestre del presente año, destacando las celebraciones enmarcadas en el Mes del Pisco en Atacama; además de la Visita de Importadores Pisqueros de los mercados de Canadá, Suecia y Panamá a la región. Zanoni también dio a conocer las nuevas acciones a desarrollar por la Oficina Regional de ProChile durante este segundo semestre.

“Con el apoyo del gobierno regional tenemos planificadas diversas acciones de promoción tanto a nivel local como internacional, entre las que destacan la realización de una Misión Comercial con productores de pisco locales a Japón; la elaboración de un documental promocional del Pisco de Atacama, que ya está en proceso; y el envío de muestras de destilados a concursos y actividades internacionales como Spirits Selection en Italia, y el Catad`or 2023; a esto, se suma la Invitación de Periodistas Internacionales a Atacama, que también recorrerán viñas y destilerías; sumando la Visita de Importadores de diversos sectores productivos a la región, en noviembre próximo”, adelantó Zanoni.

Desde el lado de los productores, la representante de Viña Kunza, Loreto González, destacó los avances de la Mesa del Pisco. “Hay un importante trabajo, ya que avanzamos con una patente de alcoholes en Providencia, donde muy pronto estaremos presentes con un punto de venta en el Mall Costanera Center. Es importante contar con el apoyo de instituciones públicas y del Gobierno Regional, ya que es muy díficil hacer todo solos. En total somos 22 productores, en distintas etapas de crecimiento en nuestras empresas, pero a todos nos une el deseo de dar a conocer nuestra región y nuestro trabajo, lo que nos hará ser reconocidos en el país, ayudando al turismo regional”, señaló.

Finalmente, cabe indicar que las autoridades presentes en la quinta sesión de la Mesa del Pisco correspondieron a los consejeros regionales, Fabiola Pérez e Igor Verdugo; la seremi de Economía, Makarena Arias; la directora de Corfo Atacama, Rosa Román; el director de Sernatur Atacama, Alejandro Martin; la directora del SAG Atacama, Mei Siu Maggi Achu; presidente de ARMA y alcalde de Freirina, César Orellana; representante de Pisco Chile A.G., Claudio Escobar; representantes DIFOI y DIPLADE gobierno regional; representantes Sercotec; representantes de ARMA Atacama; representantes de las municipalidades de Vallenar y Alto del Carmen; del Liceo Bicentenario de Alto del Carmen; y representantes del PTI Turismo Agrícola Rural del Huasco.

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