Exitosa misión comercial promocionó piscos de Atacama en el mercado argentino

La actividad de promoción internacional organizada por ProChile y el Gobierno Regional de Atacama, permitió que cinco productores locales visitaran bares, vinotecas, y se reunieran con bartenders y sommeliers trasandinos.

 Una exitosa y positiva misión comercial concretaron cinco productores de pisco artesanal de la Región de Atacama en Argentina, gracias a la gestión y apoyo a la internacionalización de ProChile y el Gobierno Regional de Atacama. 

Los representantes de las marcas Pisco Faustina, Fundo El Mirador, Paitanás, Bramador y Pisco Piedras Juntas, tuvieron la oportunidad de visitar bares y vinotecas, además de participar en catas y degustaciones de los destilados regionales, junto a sommeliers y bartenders en Buenos Aires. En uno de los eventos más atractivos, los productores participaron en una masterclass y degustación con la Escuela Argentina de Sommeliers, desarrollada en el salón de eventos de la Embajada de Chile en Buenos Aires, donde compartieron con más de una veintena de expertos trasandinos.

A ello se sumó una cata de piscos atacameños en el Centro Internacional de Coctelería, ocasión donde los productores pudieron presentar sus destilados a los alumnos de la Carrera de Bartenders de Buenos Aires.  Además, se realizó una cena asistida con una experta sommelier en el reconocido restaurante bonaerense Croque Madame Recoleta, que incluyó el maridaje y degustación de los cinco destilados regionales para distribuidores e importadores. 

Para los productores participantes, fue una oportunidad de gran valor para promocionar sus destilados. “Tuvimos una maravillosa agenda de trabajo y visitamos distintos lugares, obteniendo la información necesaria para el trabajo que sigue. La experiencia que sumamos en esta misión es impagable”, señaló la representante de Pisco Fundo El Mirador, Javiera Iriarte. 

Opinión similar entregó el representante de Pisco Piedras Juntas, Juan Torres, quien agregó que “dimos a conocer los piscos de Atacama en las mejores barras de Argentina, y volvimos a Chile bastante contentos. Sabemos que el camino está abierto para concretar futuras relaciones comerciales y también sabemos que habrá bastante trabajo, pero el reconocimiento de nuestros destilados ya lo tenemos, y agradecemos a ProChile por las gestiones”.

 Desde Argentina, el socio-gerente de Croque Madame Recoleta, Juan Bautista Biscione, indicó que “fue un verdadero honor recibir la visita de los productores pisqueros de la región de Atacama y de ProChile. Fue casi natural pensar en sumar el pisco chileno a nuestra carta y comprometernos espontáneamente a introducir este destilado en la cultura gastronómica local. Creemos que sería un error no apostar por un producto tan noble, de tanta calidad y sabor”. 

Para la directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, esta misión comercial fue tremendamente positiva, “ya que permitió realizar un levantamiento de información de mercado respecto de los actores y la competencia en distintos puntos de venta trasandinos, entre los que destacan bares y vinotecas en Buenos Aires. Por otra parte, nuestros productores pudieron reunirse con bartenders y sommeliers, contándoles directamente acerca de la historia, cualidades y calidad premium de los piscos artesanales de nuestra Región de Atacama”. 

Pradenas además indicó que, en base a información del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, Argentina tiene una participación del 10,14% en las exportaciones de pisco nacional, quedando todavía un 89,86% de oportunidad por explorar.   

Cabe indicar que esta misión comercial a Argentina se suma a la reciente celebración de Fiestas Patrias en la Embajada de Chile en Buenos aires, también organizada por ProChile, que incluyó una exitosa actividad de degustación de los piscos locales Imperial K11, Atakameño, Mulet, Faustina, Bramador, y Pisco Armidita, buscando posicionar la marca pisco chileno en este mercado.

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